Пермский край Пермский край
5 октября 2019, 23:00 нет комментариев

Правозащитники сообщили об участии до 200 заключенных в драке в ИК-9 в Соликамске

Поделиться

В массовой драке с изнасилованием заключенного, которая произошла 22 сентября в исправительной колонии №9 в Соликамске, участвовали от 60 до 200 осужденных, рассказали очевидцы. Об этом "Интерфаксу" ссообщил председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Пермского края Георгий Ситников.

По его словам, в ОНК считают, что администрация колонии ничего не сделала, чтобы не допустить насилие, хотя конфликты в учреждении случались еще летом. Правозащитники провели там проверку 2 сентября и опросили 14 заключенных так, что их не могли слышать сотрудники ФСИН, написал он в фейсбуке.

Собеседники членов ОНК сказали, что драка была связана со случаями самоуправства и сексуального насилия одних осужденных над другими.

По словам Ситникова, по сути конфликт возник в связи с "процветающей криминальной субкультурой" в колонии.

"Опрошенные сообщили, что практиковалось воздействие на осужденных через помещение их к лицам с пониженным социальным статусом, а также возможная передача полномочий отдельным осужденным. Именно нарушение криминальных традиций и правил и стало причиной конфликта - самоуправство одного из осужденных по определению социального статуса осужденных вызвало недовольство лиц "отрицательной направленности", которые и решили физически наказать отступника. Но вместо него под горячую руку попались обычные осужденные, которые были ни в чём не виноваты", - пересказал он.

Участники массовой драки использовали табуретки, штакетник и другие подручные предметы, установила проверка. От 20 до 30 осужденных получили ушибы и сотрясение мозга, троим потребовалась госпитализация из-за травм легких и почек. Опрошенные рассказали, что некоторые участники драки были пьяны.

В ОНК считают, что сотрудники ФСИН были в курсе субкультуры и конфликтов, а также не приняли мер по соблюдению запрета на алкоголь.

"Если что-то и предпринималось, то крайне недостаточно, потому что не была обеспечена, на наш взгляд, личная безопасность заключенных. Допускалось свободное перемещение между отрядами, без разрешения администрации", - сказал он.

Ситников сообщил агентству, что по итогам проверки в прокуратуру и региональное управление ФСИН будет направлено заключение с рекомендациями о принятии необходимых мер.

22 сентября двое заключенных ИК-9 надругались над осужденным, в тот же день в колонии произошла массовая драка. Несколько дней спустя видеозапись избиения одного заключенного двумя другими выложил в интернет основатель правозащитного проекта "ГУЛАГу.нет" Владимир Осечкин. Начались проверки. Было возбуждено два уголовных дела - об изнасиловании и о халатности.

По данным краевого омбудсмена Павла Микова, конфликт не был связан с наказанием со стороны сотрудников колонии.

Источник: Интерфакс

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3628 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ