Межрегиональная Конференция.
Проводит Российский исследовательский Центр по правам человека 12-13 декабря 2015г. в городе Ростове-на-Дону.
Заманчивая тема: «Взаимодействие юридических клиник, адвокатов и социально ориентированных некоммерческих организаций в целях повышения доступности бесплатной юридической помощи в Южном и Северо-Кавказском ФО».
Программа; Цель; Задачи; Доклады – казалось бы, все, как обычно, но, присмотревшись, читаешь строчку, написанную мелким шрифтом: «По решению Минюста, РИЦПЧ включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента».
И тогда нашим сознанием начинает восприниматься: а здесь, оказывается, не все, как обычно……
И дни проведения Конференции выбраны, как бы, не случайно:
12 декабря - День Конституции - один из самых значимых государственных праздников России. Конституция — основной закон Государства - является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
14 декабря - День Восстания декабристов. Мятежные дворяне в 1825 году бросили вызов существующему строю.
Конференцию открыла Виноградова Любовь Николаевна, директор программ РИЦПЧ.
Ответственным за ведением Конференции и организацию съемочного процесса являлся Тимур Кабалия.
Его внутренняя интеллигентность, корректность помогали ему выдерживать натиск бурных дискуссий и сохранять демократичный настрой конференции. Аудитория жила единым порывом поделиться друг с другом своим наработанным опытом за многие годы, желанием узнать новое в области защиты прав человека; обсудить перспективы развития взаимодействия адвокатов, юристов и правозащитников. Здесь же рождались ценные предложения, каким путем этого достигнуть.
В докладах затрагивались острые вопросы взаимодействия НКО с органами власти. Приводились примеры грубейших нарушений прав различных категорий населения, в частности, детей, военнослужащих, заключенных, беженцев.
Доклады делались на высочайшем профессиональном уровне, затрагивая актуальные вопросы нашей действительности, поэтому в зале не было равнодушных, безучастных слушателей. Примечательно, что при высокой активности и эмоциональности обсуждения весьма нелицеприятных моментов в нашей жизни, связанных со столкновениями с правоохранительными органами власти, отсутствовало политиканство, что можно объяснить высоким уровнем культуры присутствующих.
Каждый докладчик – это звездочка, а вместе они образовали целый звездопад идей. Остается только подхватить и развивать.
Практическая ценность Конференции безусловна.
Проблемы есть, они в докладах и в выступлениях обозначены, и их надо решать всем вместе путем разработки и продвижения различных форм гражданского контроля по соблюдению прав человека во всех сферах жизни, и особенно, в закрытых учреждениях, в частности, в местах принудительного содержания ( МПС).
Была озвучена инициатива руководителя сайта Gulagu.net Владимира Осечкина, который 10 декабря, в Международный День прав человека, обратился к Директору ФСИН России генерал-полковнику Г.А.Корниенко с предложением обязательного ознакомления всех сотрудников ФСИН с Всеобщей декларацией прав человека, обязывающей офицеров соблюдать права граждан на время водворения их в МПС.
Достойное место в докладах было уделено уважению норм международного права. Работа на международном уровне, по мнению участников Конференции, открывает новые возможности совместных творческих проектов.
Единодушно участники Конференции приняли обращение к организаторам, как можно шире осветить материалы Конференции, дав возможность людям воспользоваться помощью юридических клиник.
Доклады в эл. варианте сделать доступными для широкого круга населения, что послужит стимулом для объединения наших общих усилий в борьбе за права ЧЕЛОВЕКА.
Совместные встречи адвокатов, юристов и правозащитников сделать традиционными.
15.12.15г.
С чувством глубокой благодарности
Елисеева Елена Константиновна, президент ДРСБОФ «Центр «Детство» и координатор правозащитного сайта Gulagu.net
Комментарии