Меркачева Ева Михайловна

Специальный корреспондент Московского комсомольца

19 июня 2018, 21:10 нет комментариев

Иностранные болельщики ЧМ, арестованные в Москве, оказались в ужасном положении

Поделиться

Московские СИЗО заполонили иностранцы из числа болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018. Мексиканцы, иранцы, итальянцы... У большинства статья 158 УК РФ «кража». Кто-то специально приехал, чтобы подработать на ЧМ искусством карманника, а кто-то случайно попал в переделку. Мы выяснили, как обживают нары футбольные фанаты.

Персонал СИЗО в замешательстве - многие не говорят даже на английском. Хотя, если прислушаться, арестанты-болельщики требуют того, что и должны - консула, бутилированной воды, привычной еды и ежедневный душ.

Марко Антонио Кардос Санчес первым подбегает к двери камеры, как только заслышит звук ключа в замочной скважине. Сложно понять, чего он конкретно он ожидает. Рискнем предположить - спасения. Но откуда оно должно прийти? Судьба 54-летнего мексиканца, скорее всего, предрешена на несколько лет вперед. Он сознался в совершенном преступлении — краже крупной суммы денег.

- Я ехал из Мехико в Москву на Чемпионат, - на ломаном английском пытается объяснить ситуацию Марко. - Я очень люблю футбол. Долго собирал деньги, чтобы поехать в Москву. Дорога длинная, пришлось лететь через Париж. Деньги закончились. Как пойти на матч? На что покупать билет на стадион? Зря прилетел? Я взял в аэропорту «Домодедово» чужую сумку. Я не знал, что там так много денег. Думал, что чуть-чуть.

Мексиканец тараторит, в глазах слезы. Из его рассказала сложно понять, сколько именно было денег в украденной сумке — 8 тысяч или 80 тысяч долларов. Деньги он пересчитал уже в отеле, поделился с двумя друзьями-мексиканцами. «Повязали» всех троих в тот же день благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в аэропорту «Домодедово». Марко сознался, а двое друзей, судя по всему, особо и не поняли, что произошло. Сейчас все трое на карантине в одном СИЗО, но в разных камерах.

Гонсало Энрико, как и Марко, с порога бросается навстречу гостям. Молит о чем-то по испански, отчаянно жестикулирует. Английского не знает совсем. На помощь приходит иностранный заключенный, который владеет языком Сервантеса. Он объясняет, что Гонсало просит консула и хочет домой.

- Воды, дайте воды! - умоляет Гонсало. - У вас в кране плохая вода, ее пить нельзя.

Мы пытаемся объяснить, что бутилированная вода доступна только за деньги, и что для этого нужно: открыть счет в СИЗО, сообщить родным, чтоб перечислили на него средства, выяснить дошли ли они, сделать заказ в тюремном ларьке и ждать пока его принесут в течении недели-двух. Вот как все это объяснить мексиканцу? Мы пробовали. Нереально.

- Не обижайте его тут, - просим мы сокамерников. Те смеются, говорят, что подкармливают и стараются не давать ему скучать и тосковать.

- В шахматы с ним по очереди рубимся, он всех обыгрывает.

В соседней камере третий мексиканец по имени Дени. Рядом нет никого говорящего по-испански. Не знает этот язык и никто из сотрудников.

«Не подготовились вы к Чемпионату мира», - шутим мы. Работники изолятора не обижаются, но с сожалением констатируют, что языками не владеют, и потому общение с заключенными-иностранцами весьма затруднительно. А те порой просят элементарных, как им кажется, вещей.

Дени, к примеру, хочет найти одежду. Он думает, что его нехитрый гардероб - в полицейском участке, и очень беспокоится. Показывает жестами, что футболка грязная, надо ее поменять.

- Мыться можно? - спрашивает иностранец. И отказывается верить в то, что душ положен раз в неделю.

Просят заключенные-болельщики и «какой-нибудь другой еды», эта для них непривычна. Но по факту, как говорят русские сокамерники, съедают всю тюремную баланду подчистую. И, несмотря на это, выглядят голодными и несчастными.

- А вы могли бы связаться с женой? - просит иранец. - Она не знает, где я. Думает, наверное, что я на этом чемпионате забыл про семью. Скажите ей, что я в беде. Путь срочно приедет вытаскивать меня от сюда.

36-летний гражданин Ирана Фаламарз был задержан по подозрению в краже тысячи долларов в гостинице на Красной Пресне. Вины своей не признает, говорит, что он богатый человек, бизнесмен, торгует одеждой.

- А меня же выпустят, если заплачу штраф? - спрашивает он. - Я готов заплатить сколько угодно, у меня много денег.

Молодой казах, как ни странно, тоже не говорит по-русски. Едва удается понять, что приехал на Мундиаль, а его обвинили в карманной краже. Что именно украл, непонятно.

Конечно, гостям Чемпионата мира не позавидуешь. Разумеется, суд вынужден выносить постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Все традиционно: «Нет оснований полагать, что подозреваемый будет являться на следственные действия и не уедет из страны». И любовь к кожаному мячу вовсе не является индульгенцией для воришек.

Но попасть в СИЗО — это еще полбеды. Самое печальное, что иностранцы не могут позвонить домой и сообщить, что с ними случилось. Им никак не понять, что звонок родным возможен только с разрешения следователя. Некоторые не знают, что им полагается государственный адвокат.

- Что нам дальше делать? Нас отпустят домой? Это точно? - вопрошают узники как один. Между тем мало кто из иностранцев знает, что экстрадиция осуществляется крайне редко и что им, скорее всего, придется отбывать срок в России.

Впрочем, 158 статья предусматривает разные виды наказания, включая штраф, обязательные и исправительные работы. Эксперты полагают, что, скорее всего, иностранцы-преступники отделаются именно работами. Так что сразу после окончания Чемпионата мира по футболу на московские улицы выйдут с метлами и лопаты и говорящие на экзотических языках новоиспеченные дворники.

Мнение эксперта

Комментарии ведущего аналитика УФСИН по Москве Анны Каретниковой:

- Переводчики, увы, в СИЗО не предусмотрены. Но в управлении есть специалисты, знающие несколько языков, они будут выезжать к иностранцам в изоляторы, чтобы поговорить с ними и выяснить все их нужды.

Кроме того, мы отвезем сейчас в СИЗО разговорники, в том числе испано-русские и русско-испанские. Ну а вообще законом не предусмотрены какие-то особые условия содержания иностранцев в СИЗО. Так что они должны также соблюдать правила внутреннего распорядка. Однако если они не поняли их и что-то нарушили, то за это их постараются не наказывать.

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3413 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ