Пермский край Пермский край
20 ноября 2019, 14:12 нет комментариев

«Ему угрожали изнасилованием»: после суицида в соликамской ИК-9 возбудили уголовное дело

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело после суицида в соликамской колонии № 9. Месяц назад, в ночь с 15 на 16 октября, осужденный из отряда № 11 Иван Жужгов совершил самоубийство в швейном цехе.

По версии координатора сети Gulagu.net Владимира Осечкина, причиной суицида стали издевательства, рабский труд в швейном цехе, унижения и вымогательства со стороны активистов-осужденных.

Правозащитник опубликовал ответ ГУФСИН Пермского края о том, что сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Это не единственное уголовное дело.

— По факту возможных неправомерных действий должностных лиц ИК-9 СК возбудил уголовное дело по признакам преступления по статье «Халатность», — говорится в ответе ведомства.

Ответ ГУФСИН о возбуждении дела

Ответ ГУФСИН о возбуждении дела. Фото: Владимир Осечкин

По информации Владимира Осечкина, 15 октября — в день гибели Ивана Жужгова — у него вымогали деньги. В этот день осужденному угрожали изнасилованием и жестоким избиением. Это уже четвертое уголовное дело, возбужденное по случаям в ИК-9.

— Очень важно понимать, что это возможное доведение до суицида (хотя я не исключаю и версию убийства) и многие другие «суициды» — это не просто трагедии, это следствие полного провала реформы УИС и подтверждение системных проблем, систематических нарушений прав человека, — сообщил правозащитник. — В том числе наличие кастового деления и унижений, существования касты «опущенных» под контролем оперативников ФСИН.

Обо всех ЧП в ИК-9 мы писали в нашем обзоре.

Источник: 59.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Бабушкин Андрей Владимирович

Бабушкин Андрей Владимирович

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3711 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ