Пермский край Пермский край
9 января 2020, 09:14 нет комментариев

В декабре и январе в соликамской ИК-9 умерли двое заключённых: ГУФСИН проверит медработников

Поделиться

В соликамской ИК-9 началась проверка после смерти двух осужденных. Последний смертельный случай произошел 5 января. Проверку проводит ГУФСИН Пермского края.

5 января в отряде 9 соликамской ИК-9 умер 71-летний осужденный Рогачев. Как ообщили 59.RU источники, близкие к ситуации, плохо ему стало ещё в конце декабря 2019 года.

— Он обратился в медицинскую часть, но ему отказали в помощи, заявив, что канун Нового года, мол, не до того, — сообщил источник. — 2 января состояние Рогачева ухудшилось. Онемела левая нога, пропала речь, появилась слабость в конечностях.

Дневальные отряда 9 отнесли мужчину в медицинскую часть. Но, по словам источника, в госпитализации ему снова отказали, сделали укол. На следующий день, 3 января, Рогачеву стало ещё хуже, ноги отказали. Его вновь отнесли в медчасть колонии. Находящийся с Рогачевым осужденный Авганов сообщил медику, что у мужчины все признаки инсульта.

— Фельдшер просто распорядился унести больного в отряд, не оказав ему даже первую помощь, — передают источники. — 4 января Рогачев стал терять сознание, падать, потерял ориентацию, не осознавал, что происходит.

Рогачева отнесли в медицинскую часть колонии, а потом в стационар больницы, но было слишком поздно. На следующий день, 5 января, он скончался от кровоизлияния в мозг.

В ГУФСИН Пермского края прокомментировали ситуацию.

— По факту смерти осужденного ГУФСИН назначена служебная проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, — сообщили в ведомстве.

Второй смертельный случай произошел еще в декабре 2019 года. От супруги погибшего 59.RU стало известно, что её 49-летний муж Аббасов, отбывая наказание в ИК-9 и являясь инвалидом третьей группы с астмой, 3 декабря обратился в медицинскую часть 16 филиала МСЧ 59 Соликамска за медицинской помощью. Ингалятор, которым он пользовался как астматик, закончился. По словам супруги, не разобравшись, медики предоставили осужденному гормональный ингалятор. Аббасов заявил, что этот баллончик ему не подойдет, так как ранее он уже пробовал подобные ингаляторы, от которых ему становилось плохо. Однако врачи сказали, что никаких средств больше нет.

В этот же день осужденный трижды приходил в медицинскую часть, но помощь ему не оказали. Весь день он задыхался от недостатка кислорода.

На следующий день он сходил в баню, где ему стало плохо от пара.

— После он обратился в медицинскую часть, где ему опять же было отказано в медицинской помощи. Вернувшись в отряд, он вышел в локальный участок, где потерял сознание и упал, — сообщила супруга. — Осужденные занесли его в отряд. Но отнести его в медицинскую часть не смогли, так как локальный участок был закрыт.

По словам собеседницы, Аббасов медленно умирал на глазах всего отряда, но помочь ему не смогли. Искусственное дыхание и массаж сердца не помогли. После этого в отряд зашел инспектор и приказал унести погибшего в морг.

В ГУФСИН по Пермскому краю также прокомментировали ситуацию.

— Будет проверена информация, поступившая от супруги одного из осужденных, женщина обратилась с жалобой на назначение неподходящего лекарственного препарата ее мужу, — сообщили в ведомстве.

Ранее мы писали, что сентябре в ИК-9 изнасиловали осужденного и пытки сняли на видео для отчета перед сотрудниками колонии. В октябре один из осужденных совершил самоубийство, другой залез на вышку и требовал вызвать прокурора. Обо всех ЧП в ИК-9 мы писали в нашем обзоре.

Источник: 59.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Пронин Дмитрий Евгеньевич

Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3687 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ