Пермский край Пермский край
10 января 2020, 00:01 нет комментариев

Правозащитник попросил СК и Генпрокуратуру проверить соликамскую ИК-9 из-за смерти двух осужденных

Поделиться

После смерти двух осужденных в соликамской ИК-9 основатель Gulagu.net Владимир Осечкин написал заявление главе ФСИН России Александру Калашникову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК России Александру Бастрыкину.

5 января в отряде 9 соликамской ИК-9 умер 71-летний осужденный Рогачев. У мужчины онемела левая нога, пропала речь, появилась слабость в конечностях. По словам источников, это были признаки инсульта. В медпомощи осужденному отказали и не госпитализировали его. 4 января Рогачев стал терять сознание, падать, потерял ориентацию, не осознавал, что происходит. Мужчину отнесли в медицинскую часть колонии, а позже перевезли в стационар больницы, но было слишком поздно. На следующий день, 5 января, пациент скончался от кровоизлияния в мозг.

— Фактически человек погиб из-за преступной халатности сотрудников администрации ИК-9 и некомпетентности, — пишет в заявлении основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин.

Второй смертельный случай произошел немного ранее — в декабре 2019 года. 3 декабря 49-летний заключенный Аббасов, отбывая наказание в ИК-9 и являясь инвалидом третьей группы с астмой, обратился в медицинскую часть за помощью. Ингалятор, которым он пользовался, закончился. Не разобравшись, медики предоставили осужденному гормональный ингалятор. Врачи сказали, что никаких средств больше нет. В этот же день осужденный трижды приходил в медицинскую часть, но помощь ему не оказали. Весь день он задыхался от недостатка кислорода. На следующий день мужчина умер. Отнести его в медицинскую часть не смогли, так как локальный участок был закрыт.

— Фактически из ФСИН и Генеральной прокуратуры РФ от уполномоченных на то сотрудников приходили отписки, — пишет Осечкин. — Мои обращения и заявления спускались вниз и отсылались в Пермь к тем, кто как раз и допустил происходящее в ИК-9 с насилием и коррупцией, сокрытием преступлений и гибелью людей. Человек, переживший инсульт, в пожилом возрасте остаётся до дня смерти в помещении отряда без госпитализации. Человек, инвалид 3-й группы с астмой, остаётся без элементарного и тоже погибает в мучениях на глазах всего отряда. Это как вы сами назовёте?

Правозащитник просит организовать выезд в колонию сотрудников центральных аппаратов СКР, Генеральной прокуратуры РФ, а также опросить всех осуждённых. Кроме того, Владимир Осечкин требует проверку по факту наличия в ИК-9 кастового разделения осужденных, обеспечить соблюдение их прав и неприкосновенность, личную безопасность и надлежащее медицинское обслуживание.

Источник: 59.ru

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Опрос

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Охотин Сергей Владимирович

Охотин Сергей Владимирович

Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3687 обращений
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ